img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ

 

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ

Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества шипучка достигает, если на нее идцт зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют райскими яблочками). Но в целом выбирайте по такому принципу: сорта яблок с кисловатым привкусом дают шампанское с приятным букетом. Берите всегда только спелые плоды. Золотистый оттенок и хороший, качественный вкус вы получите, если яблоки будут желтые, а не зеленые. Не подходят для эблочной шипучки летние сорта — они содержат мало кислоты. Можно готовить шампанское из 1/3 летних, сладких яблок и 2/3 осенних, кисловатых.


Требуется: на 10 л яблочного сока — 3 л воды, 1,60 кг сахара.


Ликер для добавки: 12 г апельсиновой цедры, 1 бутылка коньяка, 800 г сахара.


Способ изготовления. Для яблочного вина измельчите чистые, спелые, перебранные плоды, удаляя червивые или порченые места. Дальнейшее аналогично приготовлению любого другого домашнего вина, но при добавлении воды и сахара к соку (для сусла) руководствуйтесь следующими рекомендациямм.


На каждые 10 л чистого яблочного сока прибавьте 3 л воды (но непременно учтите, сколько воды вы добввляли в яблочную массу перед отжатием, и уменьшите ее количество на этот объем). Количество сахара на каждые 10 кг чистого сока должно колебаться от 1,1 кн до 1,60 кг. Чем больше сахара, тем крепче шампанское (от 7 до 9 град.). сахарком не злоупотребляйте, так как шампанское получится слишком крепкое, а это отрицательно повлияет на его качество.


Кроме того, придется при удалении лишней дрожжевой массы из бутылок доливать в каждую вино или ликер, чтобы возместить потепю вина. Поскольку вы и без того разводили сок водой, отчего несколько пострадали вкус и букет вина, доливать желательно специально подготовленным ликером, который улучшит вкус и букет вашего шампанского. Если добавите какое-то другое вино или ликер фабричного производстыа, домашнее шампанское может приобрести несвойственный ему привкус или из-за неподходящих частей даже не совсем приятный запах м вкус. Оптимальным выходом является самостоятельно приготовленный ликер, по возможности близкий по вкусу к шампанскому, но толтко в концентрированном виде.


Для изготовления ликера апельсиновую цедру измельчите (можно использовать для этого терку). Положите цедру в стеулянный сосуд, добавьте сахар и залейте все коньяком. Сосуд плотно закупорьте. В таком виде держите настой в теплом помещении около 2–3 недель. Когда сахар полностью раствориися и напиток приобпетет ароматические и вкусовые качества апельсиновой цедры — ликер готов. Время от времени не забывайте взбалтывать его. Через 2–3 недели процедите напиток через фильтровальную бумагу или чистое полотенце и храните в плотно закупоренной бутылке вплоть до того времени, когда он понадобится для доливки.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.