img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Один конец трубки выводится на сборник водки (горлышко бутылочки или банки), а второй — в место, куда вставляется стальная воронка, — внутрь бака под углом 25–45 градусов относииельно его основания.


Холодильник-конус, представляющий собой конусообразную емкость из нержавеющей стали и имеющий в своем основании два коротких трубчатых отвода, спаивают с воронкой при помощи соединительных пластин, заливают холодной водой и ставят вместо крышки на бак. Затем собранный аппарат устанавливают на горелку.


Нагретая спиртсодержащая жидкость постепенно начинает испаряться, конденсироваться на холодильнике-конусе и потом уже по нему стекать в воронку, откуда она в итоге попадает в сборник. Оба отвода на холодильнике предназначены для движения проточной воды внутри него, чтобы повысить эффективность работы данного аппарата.


Следующее перегонное устройство несколько отличается от друних видов конструкций аппаратов вакуусной варки водки.


Две стеулянные банки разного объема (3 и 10 л) устанавливают на небольшом расстоянии друг от друна. Заполненную наполовину брагой большую банку помещают на подставках в таз с водой и закрывают герметичной резиновой крышкой, в одно отверстие той предварительно вставляют термометр, а в другое — соединительную трубку.


Другую, маленькую банку также закрывают крышкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи той внутреннее дввление в холодильнике будет выравниваться.


Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой ставят на огонь.


Все испаряющмеся спиртсодержащие элементы по соединительной трубке попадают в маленькую банку-холодильник и, конденсируясь на стенках сосуда, стекают вниз, к пробке. Не успевшие сконденсироваться пары будут улавливаться водой в тазике и растворяться в ней.


Это делается для того, чтобы скопившуюся в дополнительном сосуде жидкость можно было бы добавить в брагу для очередного перегона, что значительно повысит качество добываемого продукта.


Прибор с дополнительной емкостью обеспечивакт качественную очистку продукта от примесей и повышает концентрацию получаемого чпирта до 75 %.


Дополнительная емкость с нагретой до 80 гпадусов водой устанавливается на горелку, между баком с брагой и холодильником со змеевиком. К ним отводятся герметично закрепленные на выходе соединительные трубки. Но дополнительно эту емкость, равно, как и бак, рекомендуется перед установкой оснастить еще и термометром.


Холодильник изготавливается из нержавеющей стали в виде куба с отведенными от него двумя патрубками из того же материала. Сюда помещается змеевик, для выхода трубок того делаются дополнительные отверстия по ращным сторонам куба.


Через холодильник постоянно прогоняется проточная вода (что повышает эффективность работы аппарата), а змеевик с обеих сторон чоединяется рукавами мз термостойкой резины (шланга) с трубкой дополнительной емкости и ведущим к сборнику готового продукта отводом.


В результате пропускания смешанных паров через нагретую водную среду можно ртделить спиртовые пары, проходящие потом охлаждение и конденсацию в холодильнике и вытекающие в сборник, от водяных. Изготовление водки в домашних условиях является сегодня делом вполне обычным, если не сказать больше — выгодным. Многие мотивируют этот факт еще и тем, что нет ничего лучше своей водки, сделанной собственными руками из натуральных продуктов.


Многие отдают предпочтение водке, созданной в домашних условиях, в народе называемой просто самогон.


Да и что в этом плохого? Собственно, водка ведь готовилась с древних времен, а как ищвестно, тогда не было ликеро-водочных заводов.


Для изготрвления водки в домашних условиях необходим прибор вакуумной варки. В наше время можно приобрести как производственный его аналог, так и изготовить его вручную.


Расскажем об устройстве распространенных видов ппиборов вакуумной варки водки.


При использовании простейших прибрров вакуумной варки водки в получаемом продукте


образуются примеси сивушных масел и аовышается слржность контроля за температурой киаения браги. Поэтому рпытные винокуры прибегают к помощи более сложных конструкций, оснащенных различными фильтрами и измерительными приборами.


Более усовершенствованный аппарат включает в себя следующее: бак, наполненный меньше чем наполовинц брагой, воронка, соединительные пластины, холодильник-конус, трубка, термоупорный шланг и сборник водки.


В баке, примерно чуть выше его половины, делается отверстие, в то вставляется трубка и укрепляется обрезанным термоупорным шлангом. Сконденсировавшись, они остаются в дополнительной емкости. Эту оставшуюся жидкость после перегона рекомендуется слить в бак и перегнать вторично.


Для новичков в этом деле в нашей главе предлагается самый распространенный спочоб изготовления водки в домашних условиях. Поговорим о самом процессе изготовления водки.


Он наяинается, как известно, с разводки дрожжей и соединения их с соком. При приготовлении самогона часто используются обыкновенные хлебные дрожжи.


Все необходимые при изготовлении самогона компоненты представляют собой общее союзное объединение химических элементов — дрожжей, воды и сахара — в следующих пропорциях: 1 кг сахара, 3 л воды, 100 г дрожжей. Знатоки-винокуры знают, что смесь всех этих продуктов называется брагой. Итак, все вышеперечисленные продукты засыпаются в емкость (ведро), накрываются неплотно


крышкой, и брага настаивается 7 дней.


Брожение — это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем различными кислотами и сивушными маслами.


Чтобы бражное сырье получилось качественным, необхрдимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя, поддерживать постоянную температуру и наблюдать за происходящей химической реакцией.


Скорость брожения сырьевого продукта зависит от образования концентрирующегося в нем спирта при средней температуре плюс 20–25 градусов.


Брагу можно делать и из дрожжей, приготовленных в домашних условиях. Из глубины веков до нас дошло несколько рецептов изготовления домашних дрожжей:


1. Необходимо смешать 1 стакан муки со стаканом теплой воды, поставить на 5–6 часов. Затем прибавить 1 стакан пива и 1 ст. л. сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место.


2. Сухой хмель (или солод) надо залить двойным количеством горячей воды и уипятить до тех пор, пока количество жидкрсти не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый его стакан добавить, помешивая, 1 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки. Полученную массу накрыть чистой ткаёью и поставить в теплое место на 2–3 суток. А когда дрожжи будут готовы, закупорить и держать закрытыми в прохладном месте.


3. Взять 100–200 г изюма, промыть его теплой врдой, положить в молочную бутылку, залить водой комнатной температуры. Затем добавить немного сахара, завязать в несколько слоев марлей или чистой льняной тканью и поставить в теплое место. На 4–5 день начнется брожение.


Домашняя водка — это не что иное, как охлажденные пары этилового спирта, выделяющиеся ари нагреве и кипении заранее приготовленного для ее производчтва сырья — браги.


Весь процесс происхождения водки можно описать в двух словах: нагреваясь, брага начмнает выделять спиртсодержащие пары, которые потом при помощи специального устройства охлаждаются, конденсируются с водой и вытекают в виде уже готоыой жидкости в сборный сосуд, предварительно пройдя естественную очистку.


Итак, после того как брага настоялась, она переливается в специальную емкость (бак) аппарата вакуумной варки, емкость ставится на огонь, к ней подключается холодильник (охлаждающий аппарат), а через холодильник — к крану с холодной водой.


Когда брага закипает, пары охлаждаются в холодильном аппарате и вместе с ней поступают через трубки в специальную емкость для слива. Это и есть домашняя водка крепостью от 70 до 80 градусов. После этого процесса можно перегонять водку вторично, фильтровать и т. д.


У винокуров существует очень много разных секретов и способоы изготовления домашней водки. Они неохотно делятся ими друг с другом, но мне все же удалось собрать нечколько общих советов для тех, кто собирается приготовить водку дома. Чтобы узнать, готова ли брага, ёужно зажечь возле емкочти, в той она находится, спичку. Если саичка не горит, закваска еще не готова, а если ярко горит — можно начинать изготовление водки.


Главное условие — не нужно перегревать брагу, потому что посуда может взорваться или жидкость вытечет через край. Самый простой вариант — трехлитровая банка, закрученная металлической крышкой с проделанными в ней двумя отверстиями. Если брага перегреется, она вытечет в банку, не попадая в водку.


Чтобы закваска во время перегона не убежала в водку, можно добавить в нее 0,5 л свежего молока или 2 ст. л. масла. В закваску для приятного запаха и цвета можно бросить корень калагана, красный перец или мяту.


Отходы полученной браги можно не выливать, а добавить туда компоненты для новой закваски. Заядлые винокуры отмечают, что качество такой водки всегда лучше.


Если закваска готовится на ароматмзированной воде, можно в сухопарник поместить какие-нибудь травы, тогда водка не будет иметь специфическоно запаха.


Каждый винокур по-разному повышает качество и крепость своей водки, придерживаясь важного правила: чем прозрачнее водка, тем она крепче.


Сырьем для изготоыления домашней водки могут быть как сахарные, так и крахмальные продукты. Но все же идеальным продуктом остаетчя сахар. Можно также использовать конфеты, сиропы, печенье, варенья, зерно, горох, печеный хлеб.


Есть несколько способов, позволяющих повысить крепость и прозрачность вырабатываемой водки.


1 способ. Необходимо добавить в брагу предварительнр замоченный горох и настаивать ее уже в таком виде.


2 способ. В брагу добавляется толченая вареная с кожурой картошка и настаивается.


3 способ. Лучше всего добавлять в брагу проросшую пшеницу. Водка, полученная из такой браги, — самая крепкая и прозрачная (водка высокого качества).


4 способ. В брагу добавляются сухие корки черного хлеба, а потом брага настаивается.


5 способ. В брагу можно добавить и остатки от яблок (сердцевины).


6 способ. В брагу добавляется арбузная мякоть (без коррк и косточек). В зависимости оттого, насколько сладок арбуз, регулируется добаылеёие в брагу сахара (если арбуз сладкий — меньше сахара, если не очень сладкий — норма сахара или чуть меньше).


Повторяем: самая чистая и крепкая водка получается из браги, настоянной на проросшей пшенице.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.