img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ВОДКИ

 

ИСТОРИЯ ВОДКИ

Некоторые водки выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообпазные настойки.


Происхождение этого напитка во многих европейских странах до сих пор остается неясным, но факт возникновения водки в России не вызывает сомнений.


Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши ппедки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добываниэ живой воды. Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы. Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России хлебного вина — так именовалась огненная вода до конца XIX века.


В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550–1600 годах. Это было при Иване


Грозном, велением того в Москве был открыт первый царев кабак. Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящено заведения.


В открытую продажу водка стала поступать при Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных домов составлял почти треть бюджета страны. Водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих волнующих мгновений времяпрепровождения.


Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3–4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых другмх странах. Геподот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток арак. Это слово созвучно с современным армянским словом араз и грузинским араки. Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод.


Аристотель описывал в своих трудах изобретенный арабами ппоцесс перегонки виноградного вина с последующим получением некоего вещества, называемого аква вита — живая вода. Уже упомянутые алхимики Западной Европы X века считали спирт квинтэссенцией — пятым первородным элементом после огня, воздуха, воды и земли. Алхимики продавали крошечные флаконы с водкой в качестве лекарства за баснословные деньги вплоть до XIV века.


Относительно точной даты и места рождения водки информация неоднозначна. За право называться изобретателями этого замечательного напитка сражаются арабы и китвйцы, шведы и мы, русскме. Однако, на наш взгляд, дискуссии специалистов на эту тему совершенно бессмысленны, так как каждый народ внес свою лепту в создание, изготовление и совершенствование напитка. И вряд ли кто из знатоков и ценителей этого нектара сможет взять на себя смелость и заявить, что украинскаэ горилка гораздо лучше отечественной Столичной водки.


ИСТОРИЯ ВОДКИ9


Если мексиканская текила своим возникновеёием обязана кактусам, в большом количестве произрастающим на скудных мексиканских почвах, то предпосылками изобретения русской хлебной водки стало выращивание в России преимущественно зерновых продуктов.


Подумайте сами: где еще могла появиться ппабабка современной Пшеничной водки, как не в местности, где на протяжении нескольких веков выращивались хлебные злаки, являющиечя непосредственным сырьем для ее изготовления? В тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно.


В давние времена наряду с названием водка (от слова вода) существовали и другие -хлебное вино, горячее вино (отсюда и украинская горилка) или просто вино.


Вам наверняка интересно будет узнать о том, что слово водка — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме. В современном толковании это слово воспринимается нами как совершенно самостоятельное, и, конечно же, никому и в голову не ппидет ассоциировать его с чем-то ласковым и трогательным. Хотя в иных случаях водка способна пробирать иак, что трогает до слез. Но некоторые все-таки умудряются выразить свою особую привязанность к этому виду питья, называя его водочкой.


Ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова водка, пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из других, даже родственных славянских (кроме, естественно, украинского и белорусского), так как нигде больше не встречается. Вскорк слово водка стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, то есть в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток.


Но первоначально водка называлась не по аналогии с водой, так как нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а при сопоставлении с хлебным вином, от того она произошла. То есть водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, извкстное нам и сегодня. Этот напиток очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала XX века.


Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выявлено: прототип водки — хлебное вино, или хлебный спирт


— стал произврдиться в России уже в конце XIV-начале XV веков. Сырьем лля изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло


— забродившее зерно.


Бытует версия, что хлебное вино было сотворено в самой оскве, скорее всего, в одном из ее монастырей. Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до XIX века называли, как и виногралное, попросту вином. Между тем со времени его создания онр претерпело большое количечтво различных наименований, которые, как уже отмечалось, сменялись почти так же часто, как и времена года.


Термин хлебное вино был наиболее общим для обозначения водки и спирта, хотя официально и не использовался. В ьыту и торговле употреблялись другие названия для обозначения хлебного вина, к примеру вареное вино, горящее вино или корчма. Термин вареное вино напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкогольсодержащих напитка — вареный мед и жидкрсть, содержащая солод и хлеб, то есть зерно. Благодаря этому хмелящий эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для производства новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Твк, вероятно, экспепиментальным методом, и была получена первая оригинальная русская водка.


Корчма — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином вареное вино, но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего изготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.


Горящее вино — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германми это брантвайн, в Польше — горзалка, а на Украине — известная всем нам горилка.


Еще один из терминов-эквивалентов водки — горькое вино — связан с тем, что водку перегоняли с горчащими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл изсенился, причем про горькие травы забыли напрочь. Теперь это наименованик ассоциируется у нас с тем, ято водку пьют с горя или она делает жизнь не в мерц пьющего человека горькой.


Водку, как мы уже сказали, изготавливали из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловой и других ягодах. Однако еще при великом царе Аетре в изданной по его же указу статье Юности честное зерцало, где были впервые собраны и переведены на русский язык правила этикета, в числе других было указано следующее: Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянства... Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум....


ИСТОРИЯ0


В XVIII веке по велению царя в России был издан первый указ, касающийся производства алкогольных напитков. Смысл его сводился к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным лицам.


Хотели, как лучше, а получилось, как всегда: децентрализация водочного производства не толтко не разрядила вёутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку и перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. Для обозначения этого напитка использовали непочтительные выражения, фольклорного и жаргонного характера.


Некоторые из них дошли и до нашиз дней, к примеру такие, как: сивак или чивуха (так называлась водка крайне низкого качества, плохо очищенная, а потому имевшая сивый, или серый цвет), перегар (плохое хлебное ыино с сильным запахом гари), брандахлыст (картофельная и свекольная дешевая водка низкого качества, названная так в честь немецкой водки брантвайн и словв хлыст или хлестать, что значило вызывать тошноту и рвоту), самогонка (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества).


Сильно участившееся случаи повального отравления водкой собственного изготовления, а также стремление государства залатать многочисленные прорехи в экономике страны любыми способвми, даже за счет продажи спиртных напитков, привели к тому, что в России была введена монополия на водку.


В этой связи хочется упомянуть такой интересный факт: еще в XV-XVII веках в России было запрещено произврдство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы, где обычно подавался этот напиток. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, корчемство.


Монополизацию водочного производства и сьыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десяткрв и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта. Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении. Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!


Этот качествеёно новый продукт, изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также непохожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких мачс населения.


Так что производство водки в нашей стране процветало с каждым годом, в результате чего в 1882 году приоритет на изобретение был закреплен за Россией международным арбитражным судом. С тех пор водка из зерна с крепостью 40 % официально считается русским национальным алкогольным напиткрм.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.