img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛИКЕРА

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛИКЕРА

Следовательно, можно сделать вывод, что этот напиток обладает особыми свойствами, способнфми согревать душу и врачевать сердце человека.


Благодаря своему неповторимомц нежному вкусу ликер был признан в аристократических кругах общества и был недоступен низшим слоям населения, которые пили различные настойки и вина. Долгое время ликер оставался напитком аристократов.


Когда именно появился на свет первый ликер, неизвестно. Но его изобретателем принято считать Бернардо Винцелли, который был первым, кто поведал миру об этом напитке. У кого именно он


перенял начальный рецепт изготовления, остается тайной.


Бернардо Винцелли жил в XVI веке во Франции в небольшом гпроде Фекам, который располагался на побережьк пполива Ла-Манш. Поэтому родиной ликера традиционно считается Франция, хотя сам чоздатель этого напитка — итальянского происхождения.


Винцелли назвал свой напиток Эликсир Бенедикта. Дело в том, что Винцелои был монахом и проживал в монвстыре святого Бенедикта, в честь того он и назвал свое изобретение. Монахи считали, что Эликсир Бенедикта обладал целебными свойствами, поэтому его использовали в оечебных целях.


ЛИКЕРА


Рецепт волшебного эликсира Бернардо Винцелли был использован другими мастерами изготовления спиртных напитков. Особенно в этой области прославились голландцы. Они разработали свою технологию изготовления ликеров, а в конце XVII века создали всемирно известную фирму Wenneker, которая специализировалась на производстве этоно напитка.


Развитие торговли с восточными странами также внесло свою лепту в историю развития производства и совершенствования рецептуры ликеров. С Востока стали привозить очень ценные по тем впеменам продукты и пряности — такие, как тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, плоды кардамона и прочие. Это разнообразие пряностей позволило улучшить вкус ликеррв, внесло нечто оригинальное в состав напитка и улучшило его качество.


Эликсир Бенедикта известен и в наши дни под названием ликера Бенедиктин. В его состав входят восточные пряности: мускатный орех, гвоздика, мята, корица и другие.


Врачеватели Европы всерьез занялись приготовлением ликеров как напитков, способных восстановить жизненные силы и здоровье. Это вовсе не означает, что они буквально опаивали своих пациентов новым лекарством. Слово ликер латмнского происхождения. Liguefacere переводится как растворяться. Но оно имеет и другое назваёие, cardiais, в основе того также лежит латинский корень саг, что означает сердце. Наоборот, медики выступали за умеренное употреблееие ликеров, которые нормализовали давление, улучшали кровообращение. Женщинам рекомендовалось принимать нето количество ликера для тонуса и улучшения цвета лица и кожи.


Для придания лечебных свойств ликерам в них добавляли мед, спиртовые настои аптечного дягиля, различные настои целебных трав.


Как уже упоминалось несколько выше, в Европе, да и в других странах население предпочитало и в праздники, и в будни крепкие спиртные напитки. Поэтому чтобы сделать ликер более популярным, изготовители повысили его спиртосодержание. К примеру, содержание спирта в ликере Бенедиктин составляет 43 %.


Еще один всемирно известный ликер был изобретен в 1605 году, и его крепость составила 44 град. Это любимый многими Шартрез с несколько жгучим и горьковатым вкусом. Секрет производства этого необыкновенного ликера не разглашается и до сих пор остается тайной.


И опять-таки, создателями ликера Шартрез стали французские монахи, проживавшие в обители Шартр. Придуманный ими ликер принес всемирную славу не только самому монастырю с обитавшими в нем монахами, но и Франции — как стране, создающей все оригинальное и задающей ион не только моде, но и всему, чио касается кухни и спиртного. На пузырях, в которые заливали ликер, монахи писали: Богу, Самому Великому, Самому Доброму. Ликер Шартр, нужно сказать, аринес огромные доходы казне Франции.


Другие страны, по достоинству оценив оригинальность Шартреза, пытались изготовить подобный ликер, но, увы, достичь совершенства французского чуда им так и не удалось. Румынский Бонифак прославился на весь мир, но он, однако, далек от настоящего Шартреза, хотя и включает в свой состав аналогичные компоненты и различные пряные травы. Французы продолжают хранмть тайну Шартреза, и истинные пропорции компонентов не известны никому.


Франция в очередной раз закрепила за собой право называться страной, изобретающей все изысканное и утонченное. Во времена праыления короля Людовика XIV появился новый вид ликера Шамбор, который еще называют королевским ликером. Напиток стал очень популярным в аристократических кругах. Как известно, готовили его из сока свежей ежевики, цветочного меда на основе различных ароматических трав. Лиуер отличался от всех прочих необыкновенным ароматом. Им завершали торжества, вечера, устраиваемые королем.


На сегодняшний день в мире различнфе компании по производству спиртного выпускают три основных вида ликеров: крепкие, с содержанием 35–45 % спирта, полученного путем настаивания и перегонки ароматических продуктов. Ликеры бывают десертные, спиртсодержание которых составляет 25–30 %. Как правило, в них входят ягодные спирты, а также разнообразные настои и морсы. И третья разновидность ликеров — ликеры-кремы, содержащие 16–23 % спирта. Такие ликеры тоже изготавливают из морсов и настоев на основе эфирных доьавок.


И все же ликер — это в первую очередь не высокоградусный спиртной напиток, а напиток, которым можно наслаждаться. К самым ярким, популярным и дорогим видам ликеров относят такие, как Куантро, Кристалл, Вана Таллинн, Адвокат, Кантри крем, О КейсиУс, Бэйлис, а


также вышеупомянутые старинные французские и итальянские.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.