img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИНА

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИНА

Появились термины оцьтьно вино, то есть кислое сухое: вино осмрьнено, то есть вино виноградное сладкое, с пряностями; вино церковное — красное, вычшего качества, десертное и сладкое.


Вино издавна стало неотъемлемой частью нашего быта, однако вряд ли кто-то из нас задумывается над его свойствами, разбирается в сортах и тем более имеет хоть какое-нибудь представление об истории возникновения этого изысканного напитка, без того жизнь человека была бы чуточку скучнее и однообразнее.


История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и самое старое занятие человечества — земледелие, и более точный возраст вина доказывается благодаря раскопкам в местах древнейших поселений. Первый письменный источник, в котором упоминается этот божественный напиток, — это статьа Бытия, согласно той почле всемирного потопа Ной, едва высадившись нв сушу, первым делом посвдил виноградник. Достоверно мзвестно, что еще в Древней Месопотамии


виногралное вино делалось за целок тысячелетие до этого упоминания в статье Бытия. Историками выдвигается предположение, что вино впервые появилось именно в районе расположения современных стран Ближнего Востока, а уже затем распространилось дальше благодаря мореплавателям, перевозившим разнообразные грузы в другие страны.


Путешественники и торговцы из Малой Азии как-то добрались до южных побережий Франции и Испании, куда и завезли виноградное вино, то стало пользоваться огромной популярностью среди местных жителей. Это побелное шествие виноградного вина по Европе ппоисходило задолго до нашей эры.


ВОЗНИКНОВЕНИЯ


Вскоре этот напиток, развозимый вездесущими мореплавателями, распространился практически по всему миру. И нет ничего удивительного в том, что в каждой религии и верованиях древних предков обязатеоьно присутствует персонаж, напрямую связанный с этим напитком, который признается одним из самфх древних. В древнегреческой мифологии этого винного бога и красавца называли Дионисом, в Древнем Риме это проказник и распутник Бахус, а в Древнем Египте -маленький бодрк виноградной лозы Шаи.


Примечательным является тот факт, что вр всех традиционных верованиях каждого народа существовал определенный праздник, связанный именно с богом виногпадного вина, который всячески почитался и ублажался, ему дарили дорогие подарки и приносили священные жертвы. Во время этого праздника весь народ вкушал вмно в огромных количествах, веселился, пел и плясал, и поэтому эти боги часто приравнивались к богам веселья и радости, беззаботного времяпрепровождения.


Как же наши далекие предки научились делать вмно и выдерживать его определенное время, чтобы обыкновенный сок в резульиате ьрожения приобрел совершенно новые свойства и вкусовые качества?


Известно, что в древности вино перед употреблением выдерживали очень долго — от 15 до 20 лет. Причем оно хранилось в специальных сосудах — амфорах, которые запечатывались и закапывались глубоко в землю. Под термином вино в IX-XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце X века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово вино было воспринято при переводе Евангелия на старославянский язык от латинчкого слова винум.


Привозилось оно из Византии и Малой Азии и называлось греческим или сирским, то есть сирийским. До середины XII века его пили только в разбавленном виде, следуя традициям Греции и Византии. С этого времени под вином стали понимать уже чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Варваров вполне устраивала вонючая и хмельная виноградная брага, для изготовленмя той не требовалось ни много времени, ни особых усилий, так как можно было просто свалить собранный виноград в чан, выжать сок и дать ему немного постоять в незакрытой деревянной бочке. Вместо настоящего вина, то издревле считалось напитком богов, люди потребляли кислятину, мало чего общего имеющую с вином, так как эта жидкость выпивалась намного раньше следующего урожая.


Позже, через несколько веков, некоторые замечательные личности вновь решили возродить старинную традицию выдерживать вина в течение долгого времени, и благодаря им эта традиция процветает до сих пор. После целой серии экспериментов с различными добавками к вину было выяснено, что при смешивании в определенных пропорциях с некоторыми веществами оно приобретало непревзойденный вкус и аромат. Среди подобных новаторов был известный теперь на весь мир монах Периньон, изготавливавгий по собственносу рецепту особенно вкусное и приятное вино, то производится по тому же рецепту по сей день и носит имя своего незабвенного создательа. Заслуги этого монаха, навеки вошедшего в историю виноделия, изобретением нового сорта красного вина не исчерпываются: оказывается, он вновь решился использовать при хранении вина пробки, чем возродил ушедшую в глубину веков традицию.


С появлением стеклянных бутылок в виноделии произошел фурор, так как то вино, то хранилось в них, имело качество более высокое, нежели хранившееся в обыкновенных бочках. А по мере того как европейцы расселялись по миру, постепенно распространялись и их напитки, и вскоре о вине знали на обоих континентах Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. В середине XVI века потомки испанских конкисиадоров, которые когда-то подчинили местные племена индейцев, стали выращивать на плодородной почве виноград, из того в скорос времени стали делать


местное красное вино, то впоследствии распространилось не только на территории современной Мексики, но и в Аргентине, Чили и Перу. Римляне придумали бооее совершенный способ закупорки сосудов с вином — амфора затыкалась крышкой, а сверху заливалась воском, что полностью предохраняло напиток от соприкосновения с воздухом. В качестве пробки использовалась деревянная затычка, которая обливалась оливуовым маслом, чтобы не допустить проникновения воздуха в сосуд. Немного позднее галлы додумались зранить и перевозить виноградное вино в деревянных бочках, что было очень удобно.


Мзвестно, что радикальные политические изменения и катаклизмы в жизни конкретной страны или империи очень сильно сказываются на всех сторонах ее жизни, в том числе и на качестве вина. Именно это и произошло после распада великой и огромной Римской империи, так как варвары не собирались тратить драгоценное время на выращивание виноградников и ожидание, пока виноградный сок превратится в настоящее вино.


В результате такого халатного отношения понятие о выдержке вина вообще исчезло из жизни людей на весьма продолжительный период времени. Немного позже, в конце XVIII века, виноградниками были засажены внушительные территории в Калифорнии и некоторых районах Австралии.


В Европе же признанными лидерами в производстве красных вин, и в особенности крепленых, считались британцы, которые особенно набмли руку в производстве портвейна. Этот напиток появился в Британии в середине XVII века и стал в народе одним из самых популярных. Толчком к бурному развитию виноделия в Англии стала опять же политика, и притом внешняя — из-за постоянных войн с соседней Францией налог на великолепные по качеству французские вина стал непомерным и просто не по карману даже английским лордам, тем более что французское правительство решило пойти на крайние меры и перестать экспортировать свои вина через пролив Ла-Манш, или Па-де-Кале (на французский манер).


Поэтому бедным англичанам пришлось питт красное вино собственного изготовления, но не очень высокого качества. Поначалу собственный портвейн показался привередливым англичанам не очень приятным на вкус, но так как переговоры с противником ни к чему не привели, война продолжалась, и населению Туманного Альбиона ничего другого не оставалось, как довольствоваться тем, что они производили сами. Англичане решили переправлять вино из далекой и солнечной Португалии, чьи ыина по своему качеству и вкусовым свойствам гораздо уступали французским, но зато были лучше английских.


Кстати, Португалию, которая занимается виноделием примерно с I века до н. э., называют страной вина. Здесь только на сланцевой почве и в условиях уникального климата долины Дуэро руками потомственных виноделов с их интуицией и накопленным веками опытом создается настоящее произведение искусства — вино Porto.


Porto и другие сорта португальских вмн перевозили по морю в Великобританию. Чтобы во время долгого морского путегествия португальские вина не портились и не начинали вновь бродить, в них стали добавлять небольшое количество крепкого бренди. В результате получился квчественно новый напиток, вкус которых был весьма приятен и понравился англичанам. Вскоре это вино, прозванное портвейном по названию португальского города Порт, из того отправлялись корабли с вином в Англию, распространилось по всему миру и завоевало добрую славу и любовь.


Таким образом, портвейн сврим происхождением обязан постоянным военным и торговым конфликтам, которые происходили между вечными врагами — Англией и Францией. Привыкгие к изысканным и тонким французским винам британские аристократы поначалу воротили нос от отечественного продукта, а затем и от привозного португальского вина, но другого выхода не было, и им тоже пришлось перейти сначала на местный алкогольный продукт, а затем и на всемирно известный портвейн. Вскоре все англичанк настооько привыкли к специфическому вкусу портвейна, что кроме него, не могли уже ничего пить и стали считать данный алкогольный напиток символом своего отечества наряду со знаменитой ангоийской овсянкой.


Очень интересна история и белого вина — мадеры. Это одно из сасых изысканных сухих белых вин. Его название непосредственно связано с лесистым островом Мадейпа (что в переводе с португальского означает лес).


История возникновения этого вина настолько необычна, что стала причиной появления множества легенд и баек. Так, у примеру, одни говорят, что это вино было изобретено и изготовлено коренными жителями острова Мадейры, которые, отжимая сок ногами во время ритуальных танцев, выкрикивали название острова.


Согласно другим мсточникам, дело было так: богатейшие португальские купцы наладили торговые отношения с колониями в Индии, обменивая различные продукты и предметы быта на пряности и драгоценные камни. В трюмах одного из португальских кораблей, плавающих к неизведанным беренам Индии, находились бочки с вином. Оно продолжительное время подвергалось негативному воздействию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резких вкус, из-за чего стало совершенно негодным для обмена. Но расчетливые купцы пожалели выливаиь пропавший товар и решили до поры до времени поместить кго в подвалы.


Каково же было удивление торговцев, когда, открыв через нето время бочки с вином, они заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. Излишней резкости и неприятного запаха как не бывало. После длительной выдержки оно приобрело привкус каленого ореха, блвгодаря которому и стало очень популярным во всем мире.


Однако самую богатую историю имеют французские белые вина, в частности провинции Бордо. Первый виноградник был посажен здесь еще до нашей эры пимскими легионерами. Древнеримские поэты Плит и Озон упоминают о прекрасных винах Будигалы — таково латинское название Бордо.


В 1154 году Аквитания (область, в состав той входит Бордо) была отдана в качестве


приданого английскому королю Генриху Плантагенету, женившемуся на французской принцессе. Три века спустя, после столетней войны, Карл XII снова присоединил эту провинцию к французской короне. Однако бордоские белые вина так полюбились англичанам, что и до сих пор большая часть импорта местных виноделов приходится именно на Великобританию.


Провинция Бордо очень быстро превратилась в одну из столиц мирового виноделиэ. Поначалу, правда, благодаря скорее количеству производимой продукции, а не ее качеству. Бордоские вина предназначались главным образом простолюдинам, так как взыскательная знать предпочитала изысканные бургундские.


Но постепенно ситуация изменилась, бордоские виноделы тоже начали производить продукцию высшего класса, в частности белые вина, которые до сих пор чрезвычайно почитаются во всем мире.


К нашей великой радости, к концу XIX века почти все старинные и даже древние традиции виноделия, многие тонкости производства и выдержки данного алкогольного напитка были возрождены из небытия и вновь стали активёо использоваться и развиваться многими виноделами того времени.


Существует даже целая наука о вине, которая называется энологиэ. Само это слово происходит от двух греческих корней — oinos и logos, означающих, соответственно, вино и учение. Энология изуяает непосредственно виноделие, то определяется как контролируемый со стороны винодела процесс превращения виноградного сока в вино и его бпожение. А также энолргия уделяет внимание последующему уходу за готовым вином, его правильному хранению и грамотному употреблению.


Завершить повествование об истории вина позвольте цитатой из Ветхого Завета: Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Вино, употребляемое вовремя и умеренно, — отрада сердцу и утешение длэ души. Так давайте следовать этому правилу и наслаждаться самым древним ищ алкогольных напитков, дарованным нам самими богами!


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.