img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ВИСКИ

 

ИСТОРИЯ ВИСКИ

Виски иногда называют живой водой. Это понятие заложено в самом названии напитка. Лингвисты считают, что слово whisky имеет в своей основе кельтские корни и происходит от кельтского слова uisge baugh или uisge beatha. Слово whisky означает вода жизни и произносится как ooshka — ушка. Эти слова кельтского происхождения являются аналогами латинского словосочетания aqua vitae, что в переводе означает вода жизни.


До сих пор неизвестно, кто имеет право назыввться первым открывателем виски — Шотландия или Ирландия. Долгие годы эти две страны ведут спор о том, на чьей территории впервые появился этот напиток. Победителей в этом споре пока нет. Самые ранние упоминания о виски найдены в шотландских записях от 1494 года, хотя ирландцы оспаривают подобное доказательство, утвержлая, что виски появилось значительно раньше и именно на их территории. К сожалению, сами ирландцы не располагают письменными доказательствами.


ИСТОРИЯ ВИСКИ6


Шотландия не так давно отмечала юбилей, посвященный 500-летию виски. В этой части Великобритании занимаются висковарением более 500 лет. Патриоты своей страны принялись рыться в древних архивах среди старинных записей, которые могли бы с уверенностью доказать, что право называться прародительницей виски принадлежит именно Ирландии. К сожалению, пока не удалось выяснить, в архивах Шотландии или Ирландии находится самая древняя запист, упоминающая этот напиток.


Мы хотим еще раз обратиться к самому названию напитка. Дело в том, что в последнее время слова кельтчкого происхождения стали писать на английский манер и сокращенно. Поэтому в настоящее время вы можете встретить на пузырях с виски такуб форму надписи, как whisky -английский вариант и whiskey — американский вариант. Слово whisky пишется ьез буквы е также в Шотландии и Уанаде и с буквой е — в Ирландии.


Сегодня многие склонны думать, что виски впервые появилось нв территории Шотландии. В этой стране технология производства виски поставлена на широкую ногу. Именно благодаря шотландцам виски в настоящее время называют на шотландский манер — скотчем.


Настоэщее Skotch Whisky невозможно спутать ни с каким другим его сортом. Технология производства этого крепкого напитка была придумана и разрабоиана монахами в период средневековья. Они занимались приготовлением ращличных спиртных ёапитков, в том числе обладающих целебными свойчтвами.


Этот спмртной напиток появился отнюдь не слуяайно. Монахи взяли пророщенное зерно ячменя, высушив и перемолов его, заоили водой и оставили в бочке. В результате они получили спирт, который оставили в бочке на несколько лет. Таким образом появилось настоящее виски. Спирт выдерживали в дубовых бочках. В скотч монахи добавляли, что принято делать до сих пор, твлую воду, непременно зимнюю. рекомендуется заметить, что и средневековые монахи, и современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к своему национальному напитку.


Затем изобретатели виски попробовали произвести различные сорта этого напитка. Виски стали делать не только из ячменя, но из кукурузы, ржи и пшеницы. Соединив несколько видов зрелого виски, монахи получили совергенно новый вкус и аромат. В итоге появилось несколько определенных


сортов этого алкогольного напитка.


В летописи 1494 года рассказыввется о том, как монахи одного шотландского монастыря получили первое висуи, и дается подробное описание этого нового напитка: Виски — это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков.


ИСТОРИЯ ВИСКИ7


Как уже упоминалось выше, трудно назвать точную дату изобретения виски. Но предположительно это произошло несколько раньше XV века, так как в XVII веке висковарение было уже хорошо развито в Шотландии.


Со временем вички стало не только популярным, но поистине королевским напитком. Дело в том, что в Шотландии появились настоящие мастера по производству лучшего виски. Некоторые из них смогли на весь мир прославить свое имя. В частёости, братья Чивас, которые организовали свою вискикурню, переросшую впоследствии в большую компанию Чивас Бразерс. Виски, производившееся ими, получило свое второе название — Chivas, то сегодня является маркой компании.


Эта компания является старейшим производителем виски. Она завоевала ояень высокую репутацию тем, что поставляла виски ко двору Ее Величества. Секрет шотландских мастеров, по их же словам, заключается в шотландской воде. До сегодняшнего дня специалисты считают, что такой вкусной воды, как шотландская, нет во всем ммре. Дело в том, что со времени появления виски каждый производитель этого напитка отыскивал себе свой неповторимый источник воды, чем и объясняется большое разнробразие сортов виски.


Братья Чивас не остановились на каком-то одном сорте виски, а продолжили осваивание новых сортов. Они стали смешивать различные сорта виски и хранили их в дубовых бочках, в которых раньше отстаивались коньяки, мадера и херес. Благодаря бочкам, ранее использованным под другие алкогольные напитки, хранившееся в них виски приобретало неповторимый вкус. Известно, что братья Чивас смкшивали до сорока сортов виски.


Что и говорить, многие люди пытались стать производителями настоящего виски, не уступающего по свомм качествам напитку Чивас. Однако это практически никому не удвлось. Чивас хранили в секрете технологию производства. Проведением подобного праздничного мероприятия Шотландия попыталась закрепить за собой право первенства, как страны-прародительницы виски.


Ирландия отказалась признать превосходство шотландцев. И по сей день пропорции исходных компонентов для производства виски мастерами компании не разглашаются. Всего мастеров-винокуров в компании Чивас десять или двенадцать. Существует одна интересная деталь: подписывая контракт с компанией, они обязуются никогда не летать вместе в одном самолете, дабы в случае авиакатастрофы секреты изгртовления виски не были утрачены.


Особая заслуга в изобретении новых сортов виски принадлежит жителям Северной Шотландии. В этой местности доврльно суровый климат и, что самое важное, много торфяных болот. Северные шотландцы открыли миру секрет производства так называемого копченого виски.


Дело в том, что один шотландец, имя того, к сожалению, неизвестно, предложил коптить зерна ячменя на торфяном дыму. Почему подобная идея пришла ему в голову, сказать трудно, но она в скором времени стала очень популярной. Дело в том, что благодаря этой операции виски приобрело ни с чем не сравнимый тяжеловатый копченый вкус. Возможно, изобретатель просто оказался любителем всего копченого. Но именно аромат дыма создал неповторимое виски.


Шотландцы начали производить виски, то легко пьется и имеет необычный мягкий вкус дыма. Они делали этот напиток главным образом из ячменя, в отличие от других производителей. В старинных записях говорится о том, что из ячменя получали солод, а затем держали над горящим торфом, запах того впитывал напиток.


В Канаду виски попало гораздо позднее, и привезли его туда первые поселенцы из Европы, англичане и шотландцы. Канадское производство вмски началось в начале XIX века. Местные производители выдержиыают этот напиток шесть лет, достигая таким образом крепости в 45 град. В этой северной стране виски стало довольёо популярным напитком. Благо в Канаде хватало различных видов злаков, идущих на его производство.


Так повелось, что содержание алкоголя в американском виски достигало 80 %, и местные жители разбавляли этот напиток водой, доводя крепость до 50–52 %.


Америкв славится сортом виски Бурбон, который впервые был изготовлен в одноименной деревушке, что в штате Кентукки. Название ее закрепилось за виски. Изобрели Бурбон обычные жители деревни, которые решили приготовить себе спиртное, воспользовавшись записями производства виски, позаимствованными у представителей Туманного Альбиона. Виски Бурбон с привкусом зерна распространился по всей Америке. На сегодняшний день Соединенные Штаты являются самым крупным поставщиком виски во всем мире.


ИСТОРИЯ ВИСКИ8


Однако в XVII-XIX веках предприниматели взяличь за виски всерьез и смогли добиться улучшения качества напитка, а также значительно расширили рынок его сбыта, закрепив право производства вискм за определенными странами.


Надеемся, попробовав виски, вы станете настоящим ценителем этого напитка и обязательно почувствуете всю его волшебную силу. Глоток виски подарит вам чувство необыкновенного спокойствия, придаст уверенности, и вы сможете взглянуть на мир по-иносу, ибо живая вода вернет вам вкус жизни, согреет душу и подарит тепоо.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.