img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ТАЙНЫ ДЖИНА

 

ТАЙНЫ ДЖИНА

Цеёящие хорошее спиртное англичане путем перегонки водно-спиртовой жидкости, настоянной на можжевеловой ягоде, изнотавливали джин на основе четырех обязательных ароматических добаврк — можжевельника, кориандра, цедры и корня дягиля. Сейчас число используемых добавок увеличилось: это имбирь, миндаль, кардамон, корица, тмин и многие другие. Было подсчитано, что количество добавок может достигать дюжины. Добавки определяют вкус джина, а их соотношение -это главный секрет фирм-производителей, ревностно оберегаемый от конкурентов. Джин очень быстро покорил не только Голландию м Великрбританию, но и многие страны Европы, предприимчивую Америку, не обошел стороной и Россию.


Началась история джина в Голландии, и, подобно большинству напитков, пришел он в мир как лекарство, впрочем, и как его постоянный спутник — тоник. За несколько веков джин пережил внушительную эволюцию — от лекарственной настойки до грязного напитка британской бедноты — и стал в конце концов таким, каким мы пьем его сейчас. За джином, или, как его еще называют, голлаёдской водкой, прочно закрепилась репутация сугубо мужского напитка.


ТАЙНЫ ДЖИНА4


Предшественник джина — дженевер (genevre — по-ъранцузчки можжевельник) — появился совершенно случайным способом. В 1650 году физиологу и анатому Лейденского университета Франциску Сильвиусу в результате долгих поисков удалось наконец приготовить, как ему тогда показалось, лекарство против страха и бессонницы, действенное и безопасное. По замыслу Сильвиуса, оно должно было прежде всего быть доступныс всем слоям рбщества, а следовательно, не содержать дорогих препаратов. Поэтому профессор экспериментировал прежде всегр с дарами природы. Перепробовав множество различных компонентов, он остановился на настоянных на спирту можжевеловых ягодах (напомним, что ы то время спмрт считался лекарством и с различными добавками, в основном травяными, прописывался как первосортное успокоительное).


Помогала ли настойка можжевеловых ягод на спирту от бессонницы, уже неизвестно, но смеоости прибавляла точно. Что и доказала бывшая во время открытия Франциска Сильвиуса в разгаре тридцатилетняя война против габсбургского католического блока, в той Голландия входила в антигабсбургскую протестантскую коалицию. На стороне коалиции воевала и Великобритания, считающаяся сейчас родиной джина.


Английские солдаты заметиои, что голландцы постоянно прихлебывают какой-то напиток, делающий их совершенно бесстрашными в бою. Очень скоро настойка уже пкрестала быть лекарством. В 1675 году в Амстердаме производством дженевера занялась фирма Лукаса Бола, уоторая превратила его из лекарства в крепкий спиртной напиток, который в Голландии сразу же ариобрел бешеную популярность во всех слоях общества, начиная с королевского дворца и заканчивая простолюдинами. Англичане прозвали дженевер эликсиром смелости и, возвращаясь на родину, прихватили с собой несколько бутылок полюбившейся выпивки. Так в Великобритании началась эра джина, впоследствии перевернувшая представление многих о благородном и неблагородном напитке.


Можжевеловая настойка практически сразу покорила Туманный Альбион. Этому способствовало и воцарение на английском престоле Вильяма III Оранскрго, голландца по происхождению, ценящего открытие Сильвиуса не хуже своих соотечественников. Однако букет дженевера казался королю слишком бедным для его королевского стола. Вскоре английские винокуры научились на основе дженевера делать оригинальный напиток — хорошо нам известный джин, добавив к нему собственные компоненты. Так в напитке оказались, помимо синих можжевеловых ягод, цедра, придающая джину приятную кислинку, золотые семена кориандра и корень дягиля. Королю новый напиток пришелся по вкусу. А как это часто бывает, вкусы короля немедленно отразились на вкусах верноподданных.


В XVII веке джин в Англии был чем-то вроде самогона: его варили в каждом лондонском доме, пили сами и продавали ысем желающим. Он оказывался на столе и во время свадеб, и во время похорон, им отмечали удачное дело и заливали горе. Так что очень скоро без можжевеловой настойки британцы уже не представляли себе жизнь. Джин тогда употребляли в чистом виде (а это почти 50 градусов крепости!), лишь слегка подслащенным. Самая популярная в те времена марка джина -Старый Том (сладкий джин с добавлением глицерина и сахара) — до наших дней не дожила. В те времена джин оставался плебейским напитком, удостаивабщимся презрением со стороны имущих классов. Конечно же, никто из винных королей, удовлетворяющих запросы аристократии, не занимался улучшением качества джина, ни о каком разнообразии марок не могло быть и речи.


ТАЙНЫ ДЖИНА5


В это же время джин проник и в Шотландию, веяную противницу Англии, пркдпочитавшую на своем столе видеть шотландскую водку — скотч. Можжевеловая настойка очень долго не имела успеха, будучи не в состоянии конкурировать с любимым напитком шотландцев. Однако в 1728 году некий Алан Мак-Кормик взялся за производство джина на своей винодельне, немного изменив рецептуру напитка в соответствии со вкусами своих соотечественников. В основе шотландского джина осталась, конечно же, можжевеловая настойка, но настаивались ягоды не на спирту, а на пгеничной водке высшего качества с добавлением уориандра и любимой шотландцами корицы.


В 50-е годы XX века джин вошел в тройку самых популярных домашних напитков Великобритании. Секрет притягательности джина таится в его запахе и вкусе, более мягком, чес, к примеру, у водки. В России джин появился сравнительно недавно, так что у наших соотечественников еще впереди открытия многих марок джина, умеющего, как ни один спиртной напиток, повысить настроение и согреть даже в лютые российсуие морозы.


Сегодня джин занимает твердое и даже ведущее положение на рынке белых спиртных напитков. В том числе и в России. Выбор богат. Классический и традиционный GordonVs — сухой джин, созданный больше прлутора века назад виноделом Александром Гордоном. Мягкий и ароматный GilbeyVs, который производится с 1872 года. Именно тогда братья Гилби на своей винокурне в Камлентауне разработали оригинальный рецепт, который ничуть с тех пор не изменился. Есть и более консервативный Beefear, созданный в прошлом веке виноделом Джеймсом Бурроу, на этикетке того красуется страж лондонского Тауэра. Не звбудем про оригинальный Bombey Sapphire, появившийся уже в нашем веке благодаря американскому предпринимателю Алану Сьюбину, разливается в бутылочки из голубого стекла, на этикетке которых изображен портрет королеыы Виктории. А также джин StagramVs, который вопреки британской монополии производится в Америке и отличается от других марок бархатистостью вкуса и золотистым оттенком. И это только основные, самые популярные марки джина!


Сейчас мало кто употребляет джин в чистом виде — это достаточно крепкий напиток — 45 градусов. Поэтому чаще всего джин используют как основу для коктейлей или разбавляют его тоником, представляющим собой газированную воду на основе цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. При этом содержание алкоголя в готовом напитке снижаеися. В натуральном,


неразбавленном виде джин продолжают пить только на его родине — в Голландии. Да и то это скорее дань трвдиции, чем повсеместное явление. Чаще всего неразбавленный джин появляется на столах голландцев во время народных праздников.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.