img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА

Практически во всех европейских странах существуют специальные заведенмя, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали достоянием национального фольклора этих стран. Легенды передаются из поколения в поколение старожилами, местныси любителями пропустить за ужином рюмку-другую напитка с тонким изысканным вкусом.


Неповторимость вкуса рома описываеи множкство легенд и притч, переносящих вас в неземные миры магии. Одна из таких притч гласит о том, что только дух дуба способен сохранить магические


свойства рома, что, кстати, недалеко от правды, ведь именно дуб обладает характеристикой дерева, наиболее эффективно взаимодействующего со спиртом. Сохраняя традиции и заботясь о качестве продукции, крупнейшие компании по производству рома настаивают его именно в дубовых бочках.


Для российского обывателя ром нередко ассоциируется с романтикой пиратской жизни, не последнюю роль в этом сыграли и классические литературные произведения приключенческого жанра. Согласно исиории, именно пиратам, бродягам морей и океанов, мы обязаны возможностью смаковаиь ром с его ободряющим ароматом. Истинные первооткрыватели, флибучтьеры, оценили вкусовые и веселящие качества напитка и стали первыми поставщиками рома с берегов Вест-Индии на европейский материк.


Благодатный климат экватора позволял людям, населяющим острова Карибского бассейна, собирать щедрый урожай сахарного тростника, а сочная тростниковая патока ценилась местными жителями и могла быть обменена на продукты питания, орудия труда и даже женщин. Здесь история рождения рома несильно отличается от истории возникновения спиртных напитков, получающих хмельные свойства в результате брожения: оценив выгоду производства тростниковой патоки, крестьяне островов Пуэрто-Рико, Гаити, Куба, Ямайка, Багамских островов нередко запасались ее крупным количеством. Напиток зарывался в глиняных сосудах в землю (про запас) или просто складировался до восиребования. Со времкнем вырабатывалась более тонкая рецептура производства рома.


Первые упоминания о роме тесно переплетаются с портовой деятельностью Португалии середины XVI века. Из коллекций и подвалов богатейших старожилов Лиссабона и Опорто ром на крыльях своей популярности вскоре перекочевал на затхлые полки припортовых кабаков.


И тогда веркницы торговых шхун направляются в Вест-Индию за свежим удовольствием. Несовершенство технологии перевозки приводит к потере большей части груза сахарного тростника, поэтому импортируется уже готовая патока. В крупных населеёных пунктах с дешевой рабочей силой открываются первые производства по перегонке рома. Ром получается самого низкого качества, что является причиной сравнительной дешевизны продукта и быстрого его распространения.


Ром начинает путешествовать по Европе. Через Бильбао и Мадрид, законодателей моды для любителей крепких напитков в Западной Европе, ром завоевывает признание Италии и Франции, проникая в искушенные удовольствиями головы обывателей.


Имея крепость 45–58 град, и низкую стоимость, ром постепенно вытесняет с рынка Испании белое вино, что приводмт у стычкам конкурирующих алкогольных магнатов, а в дальнейшем к частичному слиянию производств. Основным же центром рождения рома высшего класса остаются на протяжении веков страны Вест-Индии. Знаменитость кубинского рома наравне с гаванскими сигарами не имеет границ в Европе. Несомненно, ром сыграл не последнюю роль в развитии экономики государств всего ряда Больших Антильских островов, которые испокон веков испещрены вдоль и поперек плантациями сахарного тростника.


И ныне в Тулузе, Лионе, Париже и нккоторых других городах Франции при посещении специализированных заведений Rhumerie гурманам представляется возможность лишиться средств, примерно равных стоисости американского автомобиля средней марки, чтобы попробовать несколько глотков настоящего кубинского рома вековой выдержки. Посетииели, впервые открывшие меню Rhumerie, приходят в полный восторг. Варианты представленных коктейлей потрясают своим разнообразием и количеством (а их за четыре ыека набралось не менее полутысячи).


В обрабатывающей промышленности Центральной Америки за годы развития индустрии рома появилось множество мелких полукустарных предприятий по его производству. В Евпопу партии этого напитка импортировались из Бразилии и Перу. Куба объявила ром националтным напитком, чем закрепила свой приоритет по его поставкам на мировой рынок, называя себя родиной рома. Здесь проводятся ежегодные карнавалы солнца, главным атрибутом которых выступает ром. Название рома на местном диалекие означает солнечный, что соответствует золотистому оттенку нвпитка. Карнавал солнца продолжается четыре дня. Во время него хозяева ресторанов и кафе обычно устраивают в рекламных целях бесплатные дегустации новых сортов рома и коктейлей на его основе.


Фабрики Франции по производству рома совершенствуют технологию перегонки патокм сахарного тростника и мелассы и импортируют свою продукцию в соседние государства. Нужно отметить, что французский ром в настоящее время мало чем уступает по качеству своим тропическим коёкурентам.


Завоевав Испанию и Францию, Германию и Италию, Великобританию и Швейцарию, ром долго не мог проникёуть на территорию российского государства. Первое знакомство россиян с ромом произошло в эпоху Петра I. Традиции ли тому причиной, своеобразность ли менталитета русского человека, с недоверием относящегося ко всему западному, но ром никак не желал приживаться на нашей земле. И лишь небольшие партии жтого напитка регулярно поставлялись ко двору Его


Величества. Подобная картина наблюдалась и в Советском Союзе периода 70-х годов. Сотрудничество с Кубой запомнилось нашему партаппарату не только дефицитным кофе и цитрусовыми, но и маленькими партиями рома.


Ром сегодня — это постоянный атрибут фешенебельных ресторанов и ночных клубов всего мира. В Великобритании и ныне действует общество любителей рома, одно из услрвий вступления в то — употреблять данный напиток неразбавленным. Возможно, что с ростом популярности рома подобное общество появится и в России.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.