img47.jpg (10325 bytes)

Все о спиртных напитках

Сборник статей по спртынм напиткам: виды напитков, рецепты и культура выпивания

 

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СОК ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СОК ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

Количество зависит от качества и сорта плодов.


В наших магазинах продают разные приспособления для получения соков. Среди них -электрические и ручные соковыжималки из нержавеющей стали, ручные винтовые прессы. Но ни в коем случае не используйте мясорубку, так как в срк попадут соли железа, что неблагоприятно отразится на вкцсе и цвете будущего вина.


Чтобы сок выжимвлся лучше, некоторые плоды рекомендуется предварительно измельчить, а уже потом положить под пресс. к примеру, опытные виноделы всегда измельчают яблоки, чтобы получить больше яблочного сока.


Есть ягоды, которые неохотно расстаются со своим соком. Для соков нужно тщательно отрбрать плоды и ягоды, очень спелые, зрелые. Нельзя использовать еще недоспевшие плоды, так как они имеют повышенную и вредную для вина кислотёость. Перезревшие плоды также не подходят для соков, так как они плохо отдают его. К тому же такой сок трудно фильтровать и осветлэть. Кому понравится мутное вино? Не берите гнилые, испорченные или больные пооды и ягоды: винр из них будет иметь неприятный привкус.


Сколько сока выйдет из 1 кг ягод? Начинающий винодел может рассчитывать на то, что из 1 кг ягод получится от 0,65 до 0,75 л сока. Среди них слива, облепиха, крыжовник, рябина и другие. Вина из них очень вкусны, но вот отделить сок — проблема. Чтобы ее решить, воспользуйтесь следующим советом. Нагрейте их до 60–70 град, в эмалированной посуде, предварительно добавив немного воды. Выдержите ягоды не менее 20 минут при такой температуре, а затем положите под пресс или пропустите через соковыжималку. Охлаждать не ёужно.


Можно применить еще один способ, который основан на подбраживании мезги или измельченной массы ягод. Этот способ улучшаут качество сока и увеличивает его количество на выходе.


Для подбраживания мезги измельчите ягоды, положите их в эмалированную посуду и добавьте 8–10 % кипяченой охлажденной воды, а также разводку дрожжей. Как приготовить эту разводку, прочитаете несколько позже. Если признаки брожения так и не появятся, добавьте хлебопекарных дрожжей. Третью часть пачки дрожжей разведите 1 стаканом кипяченой воды с температурой 25–27 град, и перелейте в банку с яблочной кожурой. Признаки брожения должны появиться примерно через два дня. Образовавшаяся масса и будет разводкой дрожжей, когда добавите ее в плодово-ягодное сусоо.


Второй способ такой. За неделю до изготовления вина чоберите спелые плоды малины, клубники, земляники, белой смородины. Не мойте их. Сделайте ягодную смесь из расчета: на 2 стакана размятых ягод — 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Взболтайте смесь в бутылке, закройте ватной крышкой и прставьте в темное место при температуре 22–24 град. По истечении 3–4 дней процедите сок и используйте в качестве дрожжей.


Закваску можно приготовить и из изюма. Замочите 100 г изюма в 200 г воды на 6–8 часов. По исиечении времени изюм разомните, добавьте еще 200 г воды и 1/3 стакана сахара. Все перемешайте и поставьте в темное место при температуре 30 град. Разводка получится через 4–5 дней.


Если хотите получить вкусное вино, сделайте точные расчеты. Перемешайте эту массу, накройте марлей и крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Когда мезга начнет бродить, снова перемешайте, стараясь равномерно распределять ее в жидкости. Из этой мезги можно отжимать сок уже через 48–60 часов.


А теперь о том, как правильно приготовить разводку дрожжей. Если будете делать вино в домашних условиях, позаботьтесь о наличии диких дрожжей. Есть несколько способов их получения. Первый — возьмите 5–8 яблок, не мойте их, а срежьте кожицу острым нодом. Срезайте так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором содержатся дрожжевые клетки. Уожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом (в 1 л должно содержаться не менее 150–200 г сахара).


Опытные виноделы в этот сироп добавляют ягоды (крыжовник, вишню, смородину) или 1 ст. л. изюма. Всю полученную массу перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3–4 дня при нормальной комнатной температуре. Привыкните к тому, что придется записывать объем воды, сока и т. д. Исходная точка — на 10 л сладкого сусла доожно приходиться 0,4–0,5 л разводки дрожжей.


.

Оглавление Назад Вперед

 

 

Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями.